臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::


>>回歷任首長專區

臺灣省政府歷任省主席介紹-陳誠
陳 誠
第二任省主席
任期:民國三十八年一月五日至三十八年十二月二十一日
陳誠,字辭修,別號石叟。生於民前十四年一月四日(西元1898年),浙江省青田縣人。
畢業於保定軍官學校。歷任總司令、戰區司令長官,湖北省政府主席,遠征軍司令長官,軍政部長,參謀總長,東南軍政長官等重要軍事職務。
民國三十八年初,蔣中正先生在朝野要求與共產黨和談聲中下野,行前任命陳誠為臺灣省政府主席,並指示:「在臺灣要做最壞的打算與萬全準備,使臺灣成為民族復興基地」;陳氏亦即揭示:「人民至上,民生第一」為其施政依據。
卸任省政府職務後續擔任行政院長,中華民國第二、第三任副總統兼行政院長。
重要事蹟:
●推行土地改革政策,從「三七五減租」、「耕者有其田」到辦理「公地放領」,使農產及農民收益均增加,佃農生活獲改善,由於施行成效卓著,蜚聲國際,成為亞洲實施土地改革最成功的典範。
●改革幣制,穩定金融。
●實施全省戶口總檢,推行戶口制度,並訂定「臺灣省出入境管制辦法」,維護治安。
●重新調整行政區域,將原行政區域,劃分為十六縣、五省轄市、一管理局、六縣轄市、二三四鄉、七十八鎮。
●擬訂「臺灣省各縣市實施地方自治綱要」,並自三十九年起實施地方自治,具體實現三民主義的政治理想。
●頒行「臺灣省各級學校國語正音補救辦法」,全力推行國語運動。
●實行收購大戶餘糧,使軍糧及公務員、教師配給食米不虞匱乏,軍民生活均獲保障。
圖說:1.副總統任內主持石門水庫破土典禮。
2.擔任行政院院長時到機場迎接胡適博士(前排左者)
3.副總統任內在白宮與美總統、副總統促膝歡談(50.07.31)



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1731081
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策