臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::


>>回歷任首長專區

臺灣省政府歷任省主席介紹-嚴家淦
嚴家淦
第五任省主席
任期:民國四十三年六月七日至四十六年八月十六日
嚴家淦,字靜波,生於民前七年(西元1905年),江蘇省吳縣人。
畢業於上海聖約翰大學。歷任京滬、滬杭甬鐵路管理局材料處處長,福建省政府委員兼建設廳長、財政廳長,戰時生產局採辦處長,臺灣行政長官公署交通處長兼交通部特派員、財政處長兼臺灣銀行董事長;臺灣省行政長官公署財政處長兼臺灣銀行董事、財政部長。
民國四十三年六月接任臺灣省政府主席。卸任後擔任行政院長。民國五十五年當選第四任副總統,成為我國行憲後首任文人副總統。
民國六十四年四月五日,先總統 蔣中正辭世。嚴家淦依憲法規定,於四月六日就任中華民國總統。
重要事蹟:
●因應戰時防護體制,順利執行省府疏遷中興新村計畫。
●提倡政治設施科學化,實施戶口普查、工商普查、農林業資源、地質、水資源等基本調查資料,作為施政主要依據。
●採用亞洲地區首創的航空攝影技術,從事森林資源、土地利用的調查,不僅節省時間、人力和金錢,而且資料更精確。
●積極推動各項經濟建設,興建達見水庫、石門水庫,改善、修築水利設施。
●開發海埔新生地,增加耕種面積。
●設立手工業推廣中心。
●強化交通運輸:鐵路方面,策劃雙軌舖設,改以柴油車代替燃煤車;公路建設方面,完成中部橫貫公路及縣鄉道路改善;港埠方面,修築基隆港外港。
●改進警察勤務,以「縮減內勤」、「加強外勤」原則調整,並增發津貼,實施警察主管任期制。
●健全基層衛生機構,發展保健與醫療工作,成立環境衛生實驗所;並設立十所榮民之家。
●力求財政收支平衡,支出以教育科學文化為第一順位,經濟建設第二,其次是警政、交通、衛生支出。
圖說:1.任副總統時視察曾文水庫施工情形。
2.嚴主席巡視中興新村新建辦公廳。
3.民國六十五年任總統時偕夫人投下神聖的一票。



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1733551
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策