臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::


>>回歷任首長專區

臺灣省政府歷任省主席介紹-周志柔
周至柔
第六任省主席
任期:民國四十六年八月十六日至五十一年十二月一日
周至柔,生於民前十三年農曆十月二十八日(西元1899年),浙江省臨海縣人。
畢業於保定軍校,曾參加過北伐、抗戰與剿匪戰役;民國二十二年考察歐美航空事業,提出建設空軍計畫,後任中央航空學校校長、空軍總司令、參謀總長、國防會議秘書長。
民國四十六年八月接任臺灣省政府主席。卸任後擔任總統府參軍,國家建設計畫委員會主任委員。
重要事蹟:
●協調軍方、政府、民間共同努力,於一年內完成「八七水災」重建工作。
●進行濁水溪及烏溪上游水土保持專案,成為全省大規模水土保持工作的開端。
●開始推行農地重劃十年長期方案,總目標為30萬公頃。
●建立示範農村,具體實驗農業發展與經濟效益的調和性。
●比照發展農業的各項補助辦法,訂立獎助工業發展具體辦法,開啟「農工並重」新頁。
●加強軍、公、民營工廠的聯繫與配合,以出口製造業與農產品輸出加工業為優先,建立生產與貿易相結合的「經濟新生命線」。
●全面推行國民義務勞動,改善環境衛生。
●實施公教人員疾病保險。
●成立勞工保險局,實施勞工保險。
●逐步實施省辦高中、縣市辦初中,加強職業學校技術訓練與實習工作,提高師範教育水準。
●制訂「鼓勵投資興建國民住宅辦法」,開發新社區,解決違章並增建住宅。
●清理整頓經營不善的公營事業,釋出股票債券,吸收社會資金;非必要公營事業,逐步移轉民營。
● 公佈臺灣省國民身份證及戶口名簿發給辦法。
圖說:
1.民國四十九年參觀電風扇製造
2.民國四十二年試飛T33噴射機著飛行裝之周至柔將軍
3.周主席至省立台中高工參觀技訓實習



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1731081
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策