臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::


>>回歷任首長專區

臺灣省政府歷任省主席介紹-宋楚瑜
宋楚瑜
第十四任省主席
省主席任期:民國八十二年三月二十日至八十三年十二月二十日
省長任期:民國八十三年十二月二十日至八十七年十二月二十ㄧ日
宋楚瑜,民國三十一年(西元1942年)生。湖南省湘潭縣人。
畢業於國立政治大學外交系,留學美國加州柏克萊大學、天主教大學、喬治城大學,獲圖書館學碩士及政治學博士。歷任行政院簡任秘書,總統府簡任秘書,新聞局副局長、局長,國民黨文化工作會主任、中央常務委員、副秘書長、秘書長。
民國八十二年三月接任臺灣省政府主席,次年十二月當選臺灣省長。為中華民國選舉史上第一位臺灣省民選省長,並於民國八十九年與張昭雄先生搭檔競選第二次正副總統直選。現為親民黨主席。
重要事蹟:
●推動簡政便民,經簡化後的行政程序,包括戶政、社政、運輸交通、監理、醫療服務、工商管理等超過一百項以上。
●設立「省民服務中心」、「公共工程品質管制中心」及「廉政委員會」,以建立制度化服務管道為施政主軸。
●解決陳年老案,諸如南投縣臺大實驗林場與瑞竹、頂林、大鞍林業生產合作社及臺中縣示範林場等林場放領糾紛問題。
●加強水資源管理,汰換地下舊水管漏線兩千三百多公里;改善無自來水地區供水,將供水普及率提升至87%;興建海水淡化廠,積極解決澎湖水荒。
●照顧弱勢族群,建立兒童、少年、婦幼保護熱線中心。
●提出「三R」經營省政,即肯負責(Responsible)、有反應(Responsive)、講道理(Reasonable)的現代化政府,強調「勤政、廉明、愛斯土」的施政理念,五年九個月任期內,309鄉鎮全省「走透透」。
圖說:
1.宋主席巡視宜蘭颱風災情。
2.宋主席巡視臺南縣菱角產銷班情形。
3.第一屆省長宣誓就職典禮,臺灣省首任民選省長宋楚瑜先生在行政院長連戰監誓下,正式宣誓就職,展開本省地方自治新頁。



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1733551
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策