臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 資訊網 » 主管會報會議

主管會報會議

回上頁
名稱:第137次主管會報
日期:105.06.01
內容:

臺灣省政府第137次主管會報紀錄

壹、    時  間:105年6月1日(星期三)下午2時30分

貳、    地  點:本府第一會議室

參、    主持人:主席施俊吉         紀錄:蔡麗華

肆、    參加人員:(如附簽到簿)

出席人員

施俊吉 簡俊淦 顏淑每 蕭煥鏘 黃啟修 王益興 張秀琴

周均育 蔡昌德

請假  鄭培富

列席人員

林沛源 林 滿 蔡志雄 劉玫蘭 楊國隆 楊曉安 林麗玲

葉桂宜 丁士芳 吳美菁

伍、 主席致詞(略)

一、5月20日新政府上任,本人奉命為行政院政務委員,同時兼任臺灣省政府委員並為主席;由於新政府上任工作比較忙碌,所以延遲10天才到省府與各位見面,並不是不重視或忽略各位工作,實在是因為臺北工作量非常龐大繁重,特別在這邊向大家致意,也表達本人內心的誠意及很高興能與各位共事。

二、本人研究及專長是產業經濟與金融業務方面,前曾任中央研究院副研究員、研究員、行政院公平交易委員會委員、金管會主任委員;現擔任行政院政務委員,負責業務範疇為通訊傳播(NCC)、公平會、中央銀行、金管會、中選會、國際貿易、產業經濟及經貿談判等。

三、本人來到省府有三件事與大家共勉,第一,希望我們放下藍綠政黨色彩,不管政黨怎麼輪替,秉持文官中立原則,努力推動省政各項業務。第二,臺灣省政府為憲定機關,希望大家有尊嚴地任事,我們的工作也能獲得大家敬重。第三,我有一些必須為省府來努力的公關工作,重點在民進黨暨國民黨的立法委員,由於他們都非常希望臺灣省政府要繼續縮減員額及經費,我想試著說服他們;省府的員工每年的預算員額都不斷在縮減,但省府不可能縮減到“零”,因為臺灣省政府及臺灣省政資料館都是歷史古蹟,它代表著臺灣歷史,我相信所有的委員一定會接受,即便將它們移到國家檔案館或其他機關,歷史古蹟仍然要有它的大樓維護成本(Building maintenance costs),及人員最基本的maintenance costs;但省府要儘量以最低成本的方法來運作,同仁自然退休或屆齡退休到一個階段,在一定員額內不再補人,我會盡力爭取得到中央預算的支持。以上我以介紹我自己、期勉各位及希望大家讓省政府沒有顏色,與大家共勉;另外,省政資料館或省府其他地方設施需要修繕,及省府網頁需要更新修改,請各組室務必逐一檢視。

陸、各組室業務報告

主席指示:

一、省政資料館的修繕工程是今年重要工程,他保存整個歷史資產,所以我們要向中央請示,是否以博物館的管理方式來運作。

二、有幾件事請大家幫忙,第一,每年省府要向立法院作報告,數據部分除製作表格外應再加上圖表較有說服力;第二,設備費部分編列不多,但需使用者仍然要編;第三,有關館舍維護費用不能省,因為省政資料館及省府大樓都是重要古蹟,須妥善保存,所以省政資料館防水工程費用,及省府大樓部分設施老舊毀損的維修費用都不能省,但要秉持不浪費的原則。第四,有關災害救濟慰問金如何運用部分,不在今天會議討論,之後再找相關單位一起研商;至於統籌分配稅款部分,南投縣政府預定明年要還款3千萬,請主辦單位密切注意請該府依約還款。

三、請政風單位作好今年省政資料館屋頂防水工程的監辦工作。

四、感謝各組室準備今天書面簡報資料,這些簡報資料做得很詳細,我會好好研讀,再針對各組室業務,分別與各組室主管討論業務推動方向及業務創新。

柒、綜合座談

發言人:行政組蔡專門委員志雄

一、本人兼任臺灣省政府公教人員協會理事長,請主席對省府同仁多加照顧及支持。

二、本府主席辦公室之前是開放民眾參觀,惟必須預約登記,並由本府人員負責導覽解說。因本府大樓是歷史古蹟也是南投縣文史景觀保存區,南投縣政府文資局希望在人力管理費用不增加的情形下,開放民眾參觀。

政風室蔡主任昌德意見:

103年7月7日主席辦公室曾有民眾佔用抗爭事件,為安全考量,建議採預約登記方式辦理。

決議:如果在人力上可以負擔,原則同意;請蔡專門委員研擬開放細節及原則後,專案簽陳。

捌、散會(下午16時30分)



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1733157
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策