您的瀏覽器不支援JavaScript!
1.無法瀏覽下拉式第二層副選單,請由下方的替代選單連結各頁面,造成您的不便敬請見諒。

2.資訊網

3.公告網

4.生活網

5.服務網

6.English

 

 

 

 

 

 

臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 資訊網 » 主管會報會議

主管會報會議

回上頁
名稱:第139次主管會報
日期:105.08.24
內容:

臺灣省政府第139次主管會報紀錄

壹、    時  間:105年08月24日(星期三)上午9時30分

貳、    地  點:本府第一會議室

參、    主持人:許主席璋瑤         紀錄:蔡麗華

肆、    參加人員:

許璋瑤 鄭培富 簡俊淦 顏淑每 蕭煥鏘 王益興 周均育

張秀琴 蔡昌德

列席人員

林沛源 林 滿 蔡志雄 劉玫蘭 楊國隆 楊曉安 林麗玲

葉桂宜 丁士芳 吳美菁

伍、    主持人致詞:(略)

陸、    確認上次(第138次)主管會報紀錄

決定:同意備查

柒、確認上次主管會報紀錄指(裁)示事項辦理情形

決定:

一、第一、二、四案通過並解除列管。

二、第三案有關縣市政府函報災害救濟捐款專戶慰問金報表,建請加入縣市政府主計單位核章部分,請主計室主動瞭解縣市政府如何管控及完備會計程序;本案暫不予解除列管。

捌、輿情反映分析(略)

決定:准予備查。

玖、人事室工作報告(略)

一、行政組王組長益興補充說明:

(一)有關本府所轄臺中霧峰光復新村污水處理廠,規劃由臺中市政府接管乙節,該府水利局前於105年6月13日函示,在有償及無償撥用方式未釐清之前,本局尚無法同意移轉管理權。

(二)本案是否以無償方式撥用,經本府函請財政部國有財產署請釋復:「…依行政院訂頒『各級政府機關互相撥用公有不動產之有償與無償劃分原則』規定辦理,依該劃分原則第1項規定,除符合但書各款規定應辦理有償撥用外,以無償為原則。本案不動產係屬貴府經管之國有公用財產,爰有關得否以無償方式由臺中市政府辦理撥用,請本管理權責依上述規定查明釐清」在案。

(三)本府再於105年7月26日函請臺中市政府水利局:「…本案光復新村污水處理廠係屬公共設施用地,尚無但書規定應辦理有償撥用之情形,鑑於污水處理業務非本府職掌事項,且本府已無相關專業人員可辦理是項業務,建請貴局以無償方式向國有財產署辦理撥用,以進行接管事宜或協助以其他方式辦理該區域污水處理事宜。」;惟該局於105年8月2日函復:「…本市霧峰區尚未佈設公共污水下水道系統,光復新村既為供特定地區或場所使用,依下水道法第二條規定屬專用下水道,目前屬貴府轄管,仍請貴府本權責維護管理既有污水下水道系統,並據以辦理後續集污區範圍內用戶之納管事宜…」。

(四)另查臺中市政府文化局已將光復新村規劃為文化聚落,同時選定狀況較好60餘戶宿舍撥用租給青年作為文創場所;因光復新村污水處理廠主要處理光復新村70餘戶污水,現如果市府文化局撥用60餘戶後,該污水處理廠僅負責不到10戶用戶,不敷經濟效益,而無接管意願。

(五)綜上,鑑於該區域為臺中市政府所轄,且列為文化聚落,亦將該區活化再利用,實不宜僅考量單一經濟效益;準此,本案擬再積極協調臺中市政府做整體評估,以接管包括污水廠、停車場及宿舍等公共設施,得以整體規劃利用。

二、教文及資料組顏組長淑每

建議有特殊技術性職缺,可不受員額精簡規範,在出缺時可以保留;如本府負責機電之管理及安全維護人員,必須具有專業證照,其工作性質特殊,不可由無是項專才人力替代。

決定:

一、核心業務填報部分,因業務執行成效好與不好,主要是靠同仁努力,爰請各組以實際重要業務為主,毋庸為列管考核績效作不必要資料填寫,徒增同仁的困擾。

二、本府員額控管部分,以出缺不補為原則;另除了同仁自願調至其他單位服務外,其他同仁的權益會給予基本保障。

三、有關建議具有特殊技術性職缺,可不受員額精簡規範部分,雖然業務單位有實際需要,惟囿於員額控管壓力,本案錄案研議。

四、教育訓練部分,凡重複或非法定教育訓練,不用辦理,必要時請同仁參加訓練單位辦理的課程。

五、有關101年度及103年度臺灣省政府員額評鑑結論建議事項執行情形管考,前述員額評鑑結論之建議與目前本府員額現況有所差異,下半年核復時簡要核復即可,必要時敘明本府困難之處。

六、省府未來將配合人事總處通案裁減原則及相關措施,全面通盤檢討相關員額及組織編制。

七、有關通盤檢討各組室人力配置與分工,請人事室承辦行政業務,並於明(106)年著手進行。

拾、政風室工作報告

決定:

一、政風室工作報告洽悉。

二、本府各項廉政業務,在政風室同仁全力以赴,順利完成;政風室善盡職責,提醒同仁注意相關法規,使本府各項業務能夠順利推展,應予嘉勉。

三、「廉能」是政府施政的一貫的主張,而公務人員之操守是社會關注焦點;很高興看見政風室的工作方向,是朝事後揭弊轉為事前預警;每位同仁都能夠以最嚴格的標準來自我期許;尤其省政資料館於8月10日展開修繕招標作業,應確實規劃,落實訪價,程序上並依照採購法規定辦理,同仁如遇到關說、餽贈、飲宴應酬等情事,應即洽政風室依規定辦理。

拾壹、討論事項

一、提案單位:民社衛環組

案由:為辦理臺灣光復71週年紀念音樂會活動,謹提請討論。

決議:

一、通過。

二、本案由本府主辦,並請洽臺灣省諮議會協辦。

三、本項活動以簡單、隆重並達到慶祝的目的方式妥慎規劃辦理;為免勞師動眾,參加對象以本府退休人員及鄰近的機關同仁,中央部會長官部分暫不予考量。

四、請秘書長統籌督導,本府各組室同仁全力配合支援。

二、提案單位:財經交法組

案由:擬具「臺灣省政府及所屬各機關公務人員交代條例施行細則」(以下稱本細則)部分條文修正草案,提請討論。

人事室意見:附表2第58頁,各組室主管移交清冊之監交人,原列「行政院人事行政總處人事長」,請修正為「主席/人事長/主計長/法務部長」。

主計室意見:附表1第55頁,主席移交清冊「捌、統計資料清冊」,建議刪除。

決議:

一、依人事室及主計室意見修正通過。

二、本細則條文內容不涉外國人、機構或團體,不須譯為英文。

三、請財經交法組以府令發布施行並報請行政院備查及立法院查照;另秉辦府函請行政院公報編印中心登載於行政院公報,並登載於法務部全國法規資料庫及本府全球資訊網。

拾貳、指示事項

一、這段時間我對大家的配合與努力,表示感謝的意思。

二、陳核給我的公文是讓我瞭解業務,對於公文處理,原本就有指示處理原則,未來公文處理如與原本指示原則有衝突或有爭議時再陳核,餘請秘書長核判即可。

拾參、散會(上午10時45分)

 



這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1733783
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策