臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「有量才有福.吃人一斤.嘛得還人八兩.好額呣達得吓吃.好命呣達得勇健」-省府表揚慈暉媽媽嘉義縣太保市侯黃來春女士
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義縣太保市侯黃來春女士(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義縣太保市侯黃來春女士(右)

許璋瑤主席頒贈侯黃來春女士女士(前排中)「懿德揚芬」匾額並與親友合影
許璋瑤主席頒贈侯黃來春女士女士(前排中)「懿德揚芬」匾額並與親友合影

日期:106.08.02
內容:

    臺灣省政府為發揚傳統文化精神,倡導家庭教育,表達對母親之敬意,藉由舉薦足資效法之母儀事蹟,公開表揚,共建溫馨祥和社會。於5月19日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由本省各縣市所推薦的慈暉媽媽代表。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈匾額與表揚狀,感謝慈暉媽媽代表們對家庭、社會、國家的貢獻。

    獲得嘉義縣政府推薦的太保市侯黃來春女士,現年88歲,早年獨自照顧小孩及侍奉公婆,任勞任怨,讓夫婿無後顧之憂。當時基層公務員待遇微薄,收入無法支應全家生活所需,侯黃女士極盡所能幫助改善家計,除了在鄉下養豬以增加收入,並憑著她的好廚藝,包粽子、蒸碗粿、煮豆漿、賣早點,每日清晨三、四點即開始做生意,隨之家庭經濟逐步改善。侯黃女士和侯先生結缡50餘載,積極教導子女,為人處事、待人接物,樹立良好的典範。四個小孩至今亦至耳順之年,但仍謹遵父母之身教言教,不敢或忘。侯黃女士雖然不識字,但她的一言一行卻都是子女的榜樣;她常掛在嘴上的一句話:吃人一斤,也得還人八兩。種植農作物也不吝分享鄰里,她說,能分別人吃,比別人給我更高興,即施比受更有福。侯黃女士栽培教誨子女用心良苦,子女均在所從事行業小有成就,長子經營鋼管加工事業,於兩岸均有設廠,績效顯著,在業界小有名聲;次子在林口長庚美食街從事餐飲服務業;三子在新竹縣鋼管公司製造工廠負責廠務管理。

    侯黃來春女士的人生格言是「有量才有福.吃人一斤.嘛得還人八兩.好額呣達得吓吃.好命呣達得勇健」,足見健康的重要,凡事健康擺第一。做為子女的,願天下的母親都能身體健康、心想事成、美夢成真。

    省府表示,侯黃來春女士勤儉持家、待人熱誠、樂善好施、教養子女有成、熱心公益之事蹟,堪為慈暉媽媽之楷模,足資為地方之表率,因此獲得表揚,實至名歸。106年慈暉媽媽表揚活動,除頒贈表揚狀外,並致贈侯黃女士「懿德揚芬」匾額,表達敬意。

                                         臺灣省政府      敬啟

            聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科  顧士洋技士 049-2394008#1744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:384
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730936
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策