臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「用愛心來做事.用感恩的心做人」-省府表揚慈暉媽媽嘉義市西區莊賴勝女女士
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市西區莊賴勝女女士(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市西區莊賴勝女女士(右)

許璋瑤主席頒贈莊賴勝女女士(右二)「淑範堪欽」匾額並與親友合影
許璋瑤主席頒贈莊賴勝女女士(右二)「淑範堪欽」匾額並與親友合影

日期:106.08.03
內容:

      臺灣省政府於5月19日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由嘉義市政府推薦的慈暉媽媽代表西區莊賴勝女女士。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈莊賴勝女女士「淑範堪欽」匾額,表達最深的敬意。

    莊賴勝女女士民國32年生於嘉義縣水上鄉清貧之家,排行老三,父母工作忙碌,自幼就須幫忙照顧兩個幼弟及年邁的祖母並分擔家務。莊賴女士初中畢業,擔任水上國小保健員,因工作態度認真,3年後被網羅至嘉義市內兒科診所擔任護理師,在此期間結識了先生,並於民國57年結為連理。莊賴女士夫家為典型的農村家庭,她平日不但孝順公婆,對妯娌也是友愛尊重。婚後第3年,莊先生轉任鐵路局擔任工程師,舉家遷往北部居住,賴女士為了維持家計,在照顧子女之餘,還從事家庭代工來減輕經濟負擔。莊賴女士雖歷經磨難,但她平日總是不吝伸出援手,幫助孤苦人士。在教養時也告誡子女要有高尚的品德修養,並要盡一己之力貢獻社會,所以子女在她的潛移默化下,力爭上游,各個事業有成。長女任職國中教師,次女為協會常務監事及現任國小家長會會長,三女是小兒科醫師,任職於診所,長男是外科醫師,現任院長,么女則是台北榮民總醫院的博士後研究員。

    莊賴勝女女士的人生格言是「用愛心來做事.用感恩的心做人」,在人生中走過許多坎坷的道路,但她始終無怨無悔,還是默默地為家庭貢獻心力。她的溫婉賢德,事親至孝,相夫教子,不但在鄰里間被讚譽有加,更讓公婆在臨終前感念在心。她常說子女的成就是她這一生最大的光榮與安慰。

    許璋瑤主席表示,莊賴勝女女士謹守母責,盡心盡責,犧牲奉獻,她母愛的光輝照亮了子女的前程,從她身上可以看到母性的堅韌與毅力,一生的淑德懿行堪為女性之典範,值得作為大家學習的榜樣。

 

臺灣省政府 敬啟

                聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2394008#1744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:222
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730117
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策