臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「對人格言:我不為齋;對事格言:做中學,學中做」-省表揚模範父親南投縣魚池鄉蔡鴻銘先
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚南投縣魚池鄉蔡鴻銘先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚南投縣魚池鄉蔡鴻銘先生(右)

許璋瑤主席頒贈蔡鴻銘先生(右四) 「父德楷模」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈蔡鴻銘先生(右四) 「父德楷模」匾額,並與親友合影

日期:106.09.22
內容:

      臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由南投縣政府推薦模範父親代表魚池鄉蔡鴻銘先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈蔡鴻銘先生「父德楷模」匾額,表達崇高敬意。

    蔡鴻銘先生,68歲,教養子女,重視親子教育,子女均受大學教育並有正當職業,民國80年間子女陸續於高中、五專、大學就讀,學費負擔沉重,為增加收入,乃決定放棄台灣的紡織工作,前往印尼負責機械安裝、管理工作,彌補學費不足。之後蔡先生有感父母年事漸高乏人照顧,毅然放棄國外高薪工作,回國於家鄉附近埔里任職,以利就近照顧雙親,直到百歲年老。九二一地震後,子女事業安定,乃辭去工作加入志工社會服務行列,目前擔任魚池鄉東光社區發展協會總幹事職務,致力社區福利化服務、農村再生計畫、資源調查、建置、活動規劃、生態、產業導覽解說、旅遊規劃…等工作,著有成效(103年社區評鑑獲全國績效組甲等殊榮。並於特生中心、蓮華池研究中心、日月潭遊客中心、馬祖遊客中心、杉林溪自然教育中心當志工、解說員。97年-105年期間參與台灣地區生態推廣站、蝴蝶研習、調查及環保署環境資料庫蝴蝶調查、資料建置工作。實踐了倫理孝道、敦親睦鄰、熱心公益等心願。

    蔡鴻銘先生的人生格言是:「對人格言:我不為齋;對事格言:做中學,學中做」,照顧家庭竭盡所能,孝順父母盡心盡力,教養子女無微不至,為公益慈善,貢獻一己之力,深獲家人及各界敬重。

    省府表示,蔡鴻銘先生實踐倫理孝道,為鄰里表率,熱心地方公益不落人後,堪為地方楷模,足以表揚其美德,榮獲推薦為模範父親代表,實至名歸。

  臺灣省政府 敬啟

                      聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:805
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1733815
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策