臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題: 臺灣省政府辦理「多元族群文化」(客家傳統美食文化)專題講座
相關檔案: 臺灣省政府辦理「多元族群文化」專題講座鄭培富秘書長代表許璋瑤主席致詞
臺灣省政府辦理「多元族群文化」專題講座鄭培富秘書長代表許璋瑤主席致詞

省政府「多元族群文化」專題講座邀請南投市客家協會呂金燕創會理事長主講客家傳統美食文化
省政府「多元族群文化」專題講座邀請南投市客家協會呂金燕創會理事長主講客家傳統美食文化

臺灣省政府「多元族群文化」(客家傳統美食文化)專題講座情形
臺灣省政府「多元族群文化」(客家傳統美食文化)專題講座情形

省政府「多元族群文化」專題講座安排客家歌謠表演
省政府「多元族群文化」專題講座安排客家歌謠表演

日期:106.09.27
內容:

      臺灣省政府於今﹙27﹚日下午在省政資料館辦理「多元族群文化」專題講座。特別邀請南投市客家協會創會理事長呂金燕,以主題「客家傳統美食文化」,分享客家道地美食,透過品嚐客家傳統飲食,以及自身經驗的分享與交流,增進對臺灣客家傳統文化的了解,進而尊重與接納,以建立和諧的多元族群社會。

    行政院政務委員兼臺灣省政府主席許璋瑤非常重視多元族群文化的課題,特別指派鄭培富秘書長到場代表致詞。鄭秘書長表示省府今天辦理「多元族群文化」專題講座,主要是為提升公務人員多元文化的視野與素養,在制定與執行政策時,了解與重視各族群及弱勢團體的觀點。並透過淺談客家飲食文化,讓民眾了解客家傳統文化,以及客家美食已結合在地農特產,亦融入於各地飲食文化,進而促進臺灣社會的多元族群融合。

    鄭秘書長並表示,政府向來重視多元族群政策,臺灣屬多元族群文化大融合的地方,不同的族群有不同的文化特色,在環境、美食、傳統上,有不同的文化發展和傳承,應該彼此尊重,相互包容。為讓大家更了解客家文化與美食,本次講座特別邀請到南投市客家協會創會理事長呂金燕,分享客家道地美食。民眾在生活中可透過文化特質、文創工藝、自然美食等,感受客家人刻苦、勤儉的一面。

    呂理事長是新竹客家人,自幼跟隨母親身邊學習,耳濡目染下,傳承了客家技藝這個無形的財產,也奠定客家文化的深厚基礎。呂理事長於2006年榮獲客家美食比賽的總冠軍,目前經常擔任客家美食及語文競賽的評審,對客家文化的傳承更不遺餘力。為配合演講,呂理事長不僅事先準備客家甜湯圓及擂茶,讓大家品嚐,還特別安排客家歌謠表演,內容精彩豐富。

    蒞臨聽講人員除本府同仁、志工、鄰近機關、學校與里民外,對本主題有興趣之民眾及社團亦踴躍參加,講座於下午4時圓滿結束,在呂理事長生動且親身經歷的分享與交流下,增進對臺灣客家傳統美食與文化的認識,讓大家不虛此行,滿載而歸。

臺灣省政府 敬啟

   聯絡人:臺灣省政府教文及資料組 黃淑宜科員 049-2341669

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:293
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730117
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策