臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「勤儉為本,平安是福;誠心胸懷闊,謙恭情意長」-省表揚模範父親嘉義市西區洪金樹先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市西區洪金樹先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市西區洪金樹先生(右)

許璋瑤主席頒贈洪金樹先生(右六) 「父德楷模」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈洪金樹先生(右六) 「父德楷模」匾額,並與親友合影

日期:106.10.03
內容:

    臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由嘉義市政府推薦模範父親代表嘉義市西區洪金樹先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈洪金樹先生「父德楷模」匾額,表達崇高敬意。

    洪金樹先生,民國25年出生在純樸的嘉義縣東石鄉,父親早逝,母親無養家活口的能力,且生逢戰亂期間,因此洪先生不到10歲即輟學去當童工養活自己和母親。他刻苦耐勞、努力工作、想改善家人的生活,雖然小學未畢業,但深知做人處事的道理,對母親非常孝順,其母親得以高齡89歲才仙逝。和蔡女士結婚後,在妻子的陪伴下,兩人胼手胝足,除了固定在永和市場擺攤外,他更身兼數職,舉凡能做的家庭副業、回收、打零工……等工作,他都努力去做,只為了給家人更好的生活。之後四個小孩陸續出生(育有3女1男)嗷嗷待哺,花費更多,他更努力的工作賺錢,只為了給子女過更好的生活及接受更好的教育,因為他深知自己識字不多的辛苦,期望子女都能接受高等教育。而子女也不負他的期望,都完成良好的教育,且能學有所用,兩位服務於教育界(一位已於去年退休、一位擔任學校輔導主任)、一位擔任耐斯企業財務長、一位擔任議員助理,且子女的夫婿和媳婦,也都有良好的工作,都是對社會國家有貢獻的人。洪先生也非常熱心公益,青少年時,曾在溪邊救起溺水的人,後來對方事業有成欲回報他的恩情,卻婉拒對方的好意,覺得這只是自己能力所及之事,不足掛齒。另外,在永和市場擺攤期間,曾遇見客人因罹患疾病而暈倒路邊,他立刻揹起客人就趕忙尋找計程車緊急送醫,讓客人因而獲救,對他感激不已;洪先生也曾擔任培元里多年的鄰長,熱心為鄉里服務,獲選為績優鄰長,獲得許多人的敬重。

    洪金樹先生的人生格言是:「勤儉為本,平安是福;誠心胸懷闊,謙恭情意長」,弱勢家庭出身,無顯赫的家世,但他不因惡小而為之,不因善小而不為,也不因自己出身低就對人卑躬屈膝,努力的盡好自己的本分,做自己當做之事。

    省府表示,洪金樹先生公正熱心、無私奉獻,一家和樂、父慈子孝、兄友弟恭,因此獲得推薦為模範父親之楷模,實至名歸。

  臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:354
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730678
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策