臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「路,是自己走出來的;機會,是自己創造出來的」-省表揚模範父親嘉義市東區張健生先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市東區張健生先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚嘉義市東區張健生先生(右)

許璋瑤主席頒贈張健生先生(右四) 「明道宏倫」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈張健生先生(右四) 「明道宏倫」匾額,並與親友合影

日期:106.10.05
內容:

       臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由嘉義市政府推薦模範父親代表嘉義市東區張健生先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈張健生先生「明道宏倫」匾額,表達崇高敬意。

    張健生先生,民國23年生,現為嘉義市南山中醫診所執業中醫師,平時在家是一位盡責的好父親,在診所是一位妙手回春的好醫生,在地方上,亦是受人尊敬的地方仕紳。15歲隨母親來台依親,並在父親所開設南山中醫診所學習中醫,於民國55年考取中醫特考,懸壺濟世至今50餘年;由於醫術精湛,深獲求醫者的信任,而有華佗再世、扁鵲復生之美譽。與郭女士結婚後,共育有5子4女,夫妻胼手胝足、互信互賴建立起幸福美滿的家庭生活,子女在衣食無憂的環境下,平安快樂成長。張先生管教子女時從不打駡,是一位慈祥的父親,如果子女行為偏差做錯了事,則是以說之以理的方式處理,並時常以自身小時候艱苦成長歷程來鼓勵子女勤奮向上。而兒女成就也相當斐然,長子於中國經商,致力於推動兩岸經濟交流;參子國考及格繼承父親衣缽擔任中醫師,歷經臨床醫學數十年;肆子中國廣州醫藥大學畢業後,繼續攻讀嘉南醫藥大學藥學系,為醫藥界做出極大貢獻;伍子從南華大學傳播所畢業,從事大眾傳播媒體工作,為民發聲;參女從輔仁大學畢業,繼續攻讀學士後醫學系,國考及格後亦繼承父親衣缽擔任中醫師。張先生每當回憶起小時候的困苦環境時,心中總是升起一股感慨之心,認為既然取之於社會,就應該回饋於社會,故於民國64年捐助嘉義市民族國小教室改建,改善學童學習環境。擔任嘉義市蘭潭獅子會會長期間,亦出資舉辦多項公益活動。對於家鄉之建設更不遺餘力,為讓家鄉對外交通便利,無需搭船渡河,出資興建南山路及南山大橋,其善行義舉,為大家所稱頌。

    張健生先生的人生格言是:「路,是自己走出來的;機會,是自己創造出來的」,其對子女耐心撫育,用心教誨,身教言教,成功教育子女之行儀,足以推舉表揚,廣傳父慈子孝,兄友弟恭之家風。

    省府表示,張健生先生除了克盡己力於國家社會,也將個人德行傳承給子女,讓他們各自在社會上散發正面的力量,儼然已成為社會鄰里典範,獲得推薦為模範父親之楷模,實至名歸。

  臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:289
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730936
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策