臺灣省政府
::: 省府首頁 | 設為首頁 | 加到書籤 | 網站導覽 | English
:::
:::
位置導覽: 首頁 » 公告網 » 省政新聞

省政新聞

回上頁
標題:「日出而作,日入而息,勤儉持家,養教有方」-省表揚模範父親花蓮縣瑞穗鄉謝清風先生
相關檔案: 許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚花蓮縣瑞穗鄉謝清風先生(右)
許璋瑤主席(左)頒發表揚狀表揚花蓮縣瑞穗鄉謝清風先生(右)

許璋瑤主席頒贈謝清風先生(中)「良父典範」匾額,並與親友合影
許璋瑤主席頒贈謝清風先生(中)「良父典範」匾額,並與親友合影

日期:106.10.24
內容:

    臺灣省政府於8月11日(星期五)下午2時在中興新村省政資料館國際會議廳,公開表揚由花蓮縣政府推薦模範父親代表瑞穗鄉謝清風先生。省府許璋瑤主席親臨主持,並頒贈謝清風先生「良父典範」匾額,表達崇高敬意。                   

    謝清風先生,88歲,與妻皆為彰化人,從事農業,育有3個兒子,家庭幸福,相處融洽,有15個孫子女,子孫滿堂。謝先生世代務農,家居彰化時種植鳳梨及雜物農作物維生,雖忙於農事,但對於子女教育及關愛卻不曾減少,要求兒子們努力唸書,完成份內的事,並學習負責,不求飛黃騰達,但一定要堂堂正正的為人、正正當當的工作,也常教育子女要有感恩的心,知道一米一飯都是上天的恩賜。爾後,一家人自彰化到舞鶴開墾定居,種植的農作物都因為地質關係失敗,直到62年經台灣省政府農林廳地質檢測結果,建議在北迴歸線種植茶葉,家境情況才開始好轉。自產自銷辛勤工作,克勤克儉,供養子女們求學,現子女皆已長大成人,結婚生子,3兄弟均在自家茶行分工合作。一家人齊心讓茶行榮獲82年烏龍茶組特獎、90年國際茗茶評比紅茶組銀牌、102年蜜香紅茶比賽金牌獎等殊榮。謝先生於70年間將茶行事業交由3個兒子傳承經營,目前已過著退休含飴弄孫的幸福生活,是人人稱羨的阿祖。謝先生為人積極、熱心公益,竭盡心力投入社區、職業工會活動,不吝奉獻為地方服務。辛苦工作大半輩子,把孩子拉拔長大,成家立業後,最大的成就並非獲取名利,在退休後四代同堂一家和樂融融的生活,為鄉里所稱羨。

    謝清風先生的人生格言是:「日出而作,日入而息,勤儉持家,養教有方」,其待人處事非常熱心、客氣,與鄉里感情和睦。夫妻一路相互扶持,且教育子女有成,兒子有了各自的家庭,也向父親學習,承襲父業,都擁有幸福美滿的家庭。

    省府表示,謝清風先生熱心服務,讓人欽佩,足以作為表率及學習的模範,推薦為模範父親代表,可謂名符其實,值得表揚。

臺灣省政府 敬啟

聯絡人:臺灣省政府行政組新聞科 顧士洋技士 049-2341744

發布單位:臺灣省政府
點擊次數:150
上一則 下一則


這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

臺灣省政府 版權所有
訪客人數:1730678
隱私權保護 資訊安全政策 隱私權保護 本府地理位置 資訊安全政策